Diano d'Alba DOCG

  • Comune: Diano d’Alba
  • Esposizione: Sud-sud-est
  • Vitigno: 100% Dolcetto
  • Produzione: 5500 bottiglie
  • Formato: 0,75 L

SCHEDA TECNICA

VINIFICAZIONE

Le uve vengono pigiate e diraspate delicatamente.  La fermentazione avviene a contatto con le bucce per 4-5 giorni ad una temperatura di 25-26°C.

L’affinamento avviene in vasche d’acciaio per circa 4 mesi. L’imbottigliamento avviene nel mese di Febbraio successivo alla raccolta.

COME SI PRESENTA

Colore: limpido, rosso rubino abbastanza intenso con riflessi violacei presenti e accesi.
Profumo: intenso, abbastanza complesso e fine. Vinoso. Fruttato sia fresco che maturo di marasca e amarena, floreale di violetta e nuances di lavanda, finale speziato di chiodi di garofano
Gusto: Caldo e morbido, vinoso, fruttato di marasca e fragrante. Diventa prugna poi lampone nel finale e rimane una piacevole sensazione fresca e balsamica in bocca quasi mentolata. Leggero ammandorlato finale al fondo della bocca. Abbastanza fresco nell’evoluzione in bocca, piuttosto tannico, amarognolo, con tannini pochissimo astringenti e molto setosi nella loro reazione fisica con il palato. Sapido e corposità nella media, equilibrato, intenso, persistente, fine. Decisamente pronto al consumo.

ABBINAMENTO CON IL CIBO

Accompagna la tavola quotidiana dall’inizio a fine pasto, grazie alla felice duttilità dei suoi caratteri. Servire a 16-18°C. Osarlo come aperitivo d’estate servito a 14°C. 

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