Diano d'Alba DOCG Superiore
PREMI
DECANTER
- Diano d’Alba DOCG Superiore 2019, 90 pt
ROBERT PARKER
- Diano d’Alba DOCG Superiore 2019, 92 pt
JAMES SUCKLING
- Diano d’Alba DOCG Superiore 2019, 90 pt
VINIFICAZIONE
Le uve vengono pigiate e diraspate delicatamente. La fermentazione avviene a contatto con le bucce per 5-6 giorni ad una temperatura di 26-27°C.
L’affinamento avviene in vasche d’acciaio per circa 9 mesi e 6 mesi in bottiglia. L’imbottigliamento avviene nell’estate successiva alla raccolta.
COME SI PRESENTA
Colore: limpido, rosso rubino molto intenso con riflessi color porpora, molto consistentealla vista.
Olfatto: profumo intenso e fine, decisamente complesso. L’ingresso è fruttato moltomaturo, di confettura di frutti rossi, ma che si intreccia a sentori di fiori secchi ed unospeziato decisamente importante di cannella, chiodi di garofano e vaniglia. L’etereopercepito rende nebulosi i profumi sottostanti, taluni anche difficili da identificare poichèmolto fini e ben amalgamati.
Gusto: Secco al palato, ma con un ingresso caldo e morbido che contrasta un tannino dasubito presente ma non invadente. Decisamente setoso e leggermente amarognolo,accompagna le sensazioni eteree lasciate al palato da questo vino. Il fruttato quasiliquoroso di amarena si mescola alla cannella e chiodi di garofano sostenute da unleggero balsamico di menta. La mandorla è percepibile nel finale ma stupisce per la suapersistenza. Non pecca in freschezza e risulta abbastanza sapido. Decisamente dicorporatura robusta, equilibrato, intenso, fine e persistente. Pronto al consumo ma alcontempo con una shelf-life ancora molto lunga.
ABBINAMENTO CON IL CIBO
La sua ricchezza gustativa lo rende ideale su secondi dicarne, salumi e formaggi. Servire a 18°C.
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